DICAS E TRUQUES (ALIMENTOS )DE A a Z
ARROZ Para o arroz ficar soltinho ,
junte algumas gotas de limão
ou vinagre á agua do cozimento.
Se esquecer de colocar o sal
no arroz , dissolva a quantidade
que seria necessário para cozinhá-lo em 1/2 xícara
das de chá de água e pingue sobre o arroz . Leve ao
fogo e deixe cozinhar até que seque a úmidade.
Guardar algumas fatias de pão na lata,
junto com os biscoito, não deixam que eles
amoleçam.
BOLO
O bolo de fubá fica bem mais saboroso e
fofinho se você substituir parte do leite
por coalhada ou por iogurte natural.
Ao retirar o bolo do forno, cubra-o
imediatamente com um pano seco.Isso evitará
que que ele tome vento e , consequente murche.
O bolo velho pode ficar se mergulhado no leite
frio e assado em forno médio.
Para mantê-lo bom por mais tempo é só embrulhar
com toalha úmida e guardar em lugar fresco.
CAFÉ
Para conservar melhor o aroma e o sabor do café,
junte um pouco de açucar ao pó fresco antes de
guardá-lo num recipiente fechado
A borra do café serve para adubar as plantas.
CAMARÃO
Para que o camarão não fique encharcado ,
frite-os sem casca.
Aproveite as cascas do camarão . Torre-as
no forno , bata no liquidificador ,peneire e
guarde em um pote . Acrescente pitadas
desse preparado a qualquer prato e dê a ele
um gostoso sabor.
CARNE
Para amolecer carne refogada ou ensopada
coloque dentro da panela uma colherinha
( café ) de fermento em pó.
Para que a casca do bife á milanesa
não desgrude , ponha uma rolha no oléo
da fritura , e só retire após os bifes estarem
prontos
Para preparar carne de sol ( seca ) , cozinhe-a
no leite. Ela ficará bem mais macia.
Para amolecer carne cozida , acrescente vinagre
ao caldo.
Para que não espirre gordura na fritura dos bifes,
ponha um pouco de oléo na carne na hora de
temperá-la . Depois coloque-a na panela e não
use mais oléo.
Para eliminar o cheiro da dobradinha
é so cozinha-la junto com uma laranja ácida
cortada ao meio e com casca.
Ao fritar tirinhas de bacon,passe antes no leite
e depois na farinha de trigo .Isso evita que a
gordura espirre ou que elas encolham muito.
Os torresmos ficaram mais sequinhos se
antes de frita-los colocarmos 1 colher ( sopa )
de vinagre
Se o fígado de boi for comprado pela manhã,
para ser servido apenas á noite , deixe-o de
molho no leite.É a melhor maneira de conservá-lo
fresco.
CEREAL
Realce o sabor da espiga de milho cozida
retirando a palha verde e utilizando para
forrar o fundo da panela na hora do
cozimento.
Use os chás frios ás refeições com
hortelã ,gengibre,erva doce,erva cidreira etc.
Os chás são digestivos.
Adoçar o chá com balinhas de hortelã darão um
gostinho todo especial.
Caso a sobre mesa tenha ficado
muito doce,
é so colocar uma pitada de sal.
Outra solução é acrescentar uma
colher de vinagre.
No preparo do arroz doce , misture o açúcar
o leite , e os demais ingredientes , só depois do
cozimento do arroz.Isso evitará que ele fique duro.
Desenforme o pudim cobrindo a forma com um
pano úmido . Assim o vapor não vai sair e fica
mais fácil tirá-lo
FEIJÃO
Experimente colocar um tomate
no feijão que vai cozinhar. Além
de engrossar o caldo, fica mais
saboroso.
Tempere o feijão , colocando a
cebola primeiro na fritura . Só quando
ela já estiver dourada , acrescente o alho
Assim ele não queimará.
Feijão rápido : coloque a água para ferver
na panela de pressão . Enquanto isso , escolha
o feijão e lave-o rapidamente . Ponha na panela
e deixe ferver por 5 minutos .
Desligue e deixe descansar por 15 minutos .
Em seguida acenda o fogo novamente e em
10 minutos estará perfeitamente cozido .
FRANGO
O frango cora facilmente se , antes de frita-lo ,
você dourar uma pitada de açúcar na gordura .
Asse o frango com maçãs dentro . Darão um
sabor delicioso e deixam a carne mais úmida .
FRITURAS
Um dente de alho no oléo das frituras absorve
o cheiro o excesso de gordura .
Ao empanar carne , croquetes ou risoles ,
não bata demais os ovos , fritura ficará mais sequinha
FRUTAS
Passas e frutas cristalizadas antes de usá-las
em bolos e pudins , passe -as na farinha de trigo .
Se for usar bananas numa torta , mergulhe-as
primeiro em suco de laranja ou de limão para
evitar que fiquem escuras .
As passas ficarão mais gostosas se , antes de
usa´las numa receita de biscoitos , você as deixar
sobre uma peneira tomando tomando vapor de
água fervente por 5 minutos .
Caroços de abóbora torrados com sal servem
como aperitivo . fazem bem para os rins e bexiga .
O mesmo vale para a soja .
A abóbora esta madura quando o talo estiver amarelo
ou seco .
LEGUMES
Para que a cenoura não fique mole e seca , retire o talo
antes de guardar .
ferva e descasque os pimentões antes de usá-los em
molhos e ensopados A casca ´´pesa´´no estômago em
razão do tipo de fibra que possui .
Outra dica para as cenouras murchas é colocá-las
dentro de uma vasilha com água que elas voltarão
ao normal.
Ao cozinhar cenouras cortadas em rodelas ou palitos
use o mínimo de água possível e adicione uma colher (chá)
de açúcar . Assim sua cor e sabor ficarão acentuados .
Se você quer e evitar que o talo do brócolis fique tão cozido
quanto a flor faça um corte em ´´x´´na base .
Agrião picado e pedacinhos de bacon frio acentuam o
sabor de qualquer caldo .
Não se deve usar bicarbonato de sódio na hora de
cozinhar verduras . ele elimina parte das vitaminas e
altera o sabor . Substitua por por uma pitada de açúcar .
LIMÃO
Para que o creme de limão não talhe , no momento em
que for preparado para ser levado ao fogo junte as
gemas ao caldo de limão e não o limão sobre as gemas
Limões mergulhados na agua fervente por 5 minutos
darão ,se cortados em seguida muito mais suco.
lançar algumas gotas de limão sobre frutas secas
antes de passá-las na máquina ou no liquidificador
evita que fiquem grudados .
Salpicar uma colherada de suco de limão sobre a água em que se cozinha o repolho, evita o cheiro forte.é bom também
para o peixe frito.
Pra cortar frutas secas (banana ,abacate, maçã,etc) passar
limão sobre as partes cortadas para não escurecerem
Limão nos coquetéis de frutas ou vitaminas , evita
que fiquem enjoativas.
Legumes brancos como palmito e espargos são conservados
claros, acrescentando limão á água em que serão cozidos.
Espremendo limão sobre os peixes que serão cozidos eles
ficarão mais firmes e mais brancos
Os limões ficarão mais com mais caldo se colocá-los inteiros
num vidro com agua no refrigerador durante algumas horas .
LEITE
Ferva o leite numa vasilha molhada e não grudará no fundo .
Se talhou aproveite com açúcar para fazer doce de leite ou
para bolo de fubá , creme de maizena .
Para obter leite coalhado , misturar 2 colheres de suco de
limão a um copo de leite fresco (previamente fervido).
Pode-se fazer o mesmo com o creme de leite . Juntando
1 colherinha para 1 xícara de creme de leite , obtêm-se
creme azedo necessário em várias receitas.
MANTEIGA
Para conhecer manteiga de qualidade
coloque um pouco dentro de uma concha
e leve ao fogo. Se for boa vai quimar e
escurecer rápidamente.
MASSAS
Acrescente á massa da pizza uma batata
cozida . Ela ficará mais saborosa e crocante.
Coloque 1 colher (sopa) de vinagre na água
do macarrão e não grudará.
Para que os pastéis fiquem sequinhos coloque
na massa 1 colher (café) de vinagre
OVOS
Para deixar a clara mais volumosa e firme ,
adicione uma pitada de de sal na hora de bater.
A casca dos ovos frescos é opaca e áspera , a
dos ovos velhos é brilhante e lisa.
As claras podem ser guardadas na geladeira
por até três dias . Para isso cubra -as com
água ou oléo.
Outra dica para ovos rachados é cozinhá-los
com um pouco de vinagre na água e a clara
não sairá pelas rachaduras .
Para obter omeletes mais leves e fofas ,
adicione uma pitada de maizena antes de bater.
PÃO
Os sanduiches para festa e reuniões devem
ser feitos com pão sem as cascas. Quando
servido quente não precisa retirar as cascas.
Aproveite as cascas retiradas do pão de
forma , torrando-as com sal , orégano ,e azeite .
sirva-o como aperitivo.
Aproveite o pão velho para fazer farinha de rosca .
Quando estiverem bem duros, .rale-os e guarde
num recipiente tampado. É ótimo para fazer empanados.
O pão amanhecido fica crocante novamente se
úmidecido em água e colocado alguns minutos
no forno quente.
PEIXE
Descongele o peixe no leite.ele realça o sabor e
retira o gosto de congelado.
Antes de descarná-lo esfregue-o no vinagre ou
na farinha de milho. As escamas sairão com
mais facilidade.
Para retirar o cheiro de peixe das mãos,
lave-as com vinagre ou água com sal
Para deixar a carne do peixe fresca e
macia , congele a peça inteira em
embalagens de leite cheias de água .
Para temperar , use manteiga preparada
com salsinha picada e sal
Retire o excesso de sal do bacalhau colocando-o
de molho na água misturada com 1 xícara(café)
de fubá.
QUEIJOS
Para conservar por mais tempo ,os queijos de
consistência dura (provolone),guarde-os em
um pano embebido em vinagre.
Aqueça a faca para facilitar na hora de cortar o queijo.
Evite que o queijo endureça, passando
manteiga nas partes cortadas.
SALADAS
Fazer saladas de azedinhas , ensopados e caldos ,
servempara curar aftas e suas fibras são digestivas
A s folhas de camomila bem picadinhas na salada
dão um sabor especial e ainda abrem o apetite
SOPAS
A água usada pra cozinhar legumes e verduras
é rica em vitaminas e sais minerais dissolvidos e
pode ser aproveitada no preparo de sopas e caldos
TEMPEROS
Saiba que o alecrim é um ótimo tempero ,
principalmente para carnes em geral . No
bacalhau ao forno ele é indispensável .
Para que você não chore enquanto descasca
cebola , basta mergulhá-la por alguns minutos
em água bem quente . Isso também facilitará o
trabalho de descascá-la.
Outra dica na hora de descascar a cebola é
espetar um miolo de pão na ponta da faca .
Deixe-o até terminar de cortá-la
Suavize o tempero mergulhando alguns talos
de salsinha amarrados no cozido ou na sopa e
leve de volta ao fogo . A salsinha tira o gosto do alho
Antes de fazer tempero em grande quantidade deixe
os dentes de alho em água filtrada .Eles ficarão fáceis
de descascar e não deixam os dedos ardidos .
O alho confere diversos sabores aos pratos ,
dependendo de como você os corta . Quando
esmagados ou amassados o aroma é mais ativo .
Para que fique mais suave , use -o inteiro ou em
pedaços grandes .
TUBÉRCULO
Evite a germinação de batatas colocando-as no
mesmo saco que você colocou algumas maçãs .
As batatas cozidas ficam com um gostinho bom se
você colocar alguns cravos-da-Índia na água em
que vai cozinhá-las.
Dê mais sabor ao purê de batatas acrescentando
uma clara batida em neve depois de espremê-las .
Parta um pedacinho de mandioca antes de comprar.
Caso saia um líquido leitoso , ela esta fresquinha.Caso
contrário ficará dura , seca e ruim.
As batatas em rodelas não ficam escuras se forem
embrulhadas num saco plástico e guardadas no congelador.
A batatinha ficará crocante do jeitinho que todos gostam
se, antes de fritá-las você passar na farinha de trigo
CONSERVANDO ALIMENTOS
Para conservar salsinha por mais tempo , guarde
picadinhas em um saco plástico.
Outra maneira de conservar a salsa fresca , lave ,
deixe secar e corte bem fininho . Depois guarde
a salsa num vidro coberta de de oléo .
Se o tomate estiver mole, deixe o de molho na
água fria ou gelada por 15 minutos . Ele ficará
mais rígio e mais fácil de ser cortado .
Se quizer guardar a farinha de trigo por mais
tempo , deixe-a na geladeira ou no congelador
para que não fermente .
Para conservar por mais tempo as frutas
deixe-as de molho numa tigela com água
e sal . Além de lavar o sal desinfecta naturalmente
Depois seque-as e coloque na gaveta da geladeira
forradas com papel toalha . Faça isso com as
verduras e legumes também.